新知网

您的当前位置: 首页 -> 美食

不看后悔!去藏区绝对不可错过的八大美食!

藏餐是中国餐饮系列中的流派之一,历史悠久,品种丰富。藏餐中的特色小吃口味讲究清淡、平和,除了盐巴和葱蒜,一般不放辛辣的调料,体现了饮食文化返朴归真的时代潮流。已来到西藏度蜜月的冰冰和李晨,拉萨的这些美食,你们怎不品尝呢?

1、松茸高汤

炖锅松茸、灵芝、冬虫夏草、羊肚菌被称为“中国四大名菌”。西藏林芝是松茸的主要产地之一,去林芝没吃过松茸等于白来一趟。

2、烤藏香猪

藏香猪又名“人参猪”,是西藏特有的一种瘦肉型猪,生长在海拔3000米至4000米的山间密林中,吃野外植物,是我国唯一的放牧型猪种。因其肉质营养丰富,被称为“高原之珍”。

3、土豆包子

在西藏品尝一下地道的西藏土豆是必须的,因为高原日照时间长,昼夜温差大,所以土豆淀粉含量高,吃起来特别香甜。

4、酥油茶

酥油茶是藏族同胞每日必备的饮品。是西藏高原生活的必需。寒冷的时候可以驱寒;吃肉的时候可以去腻;饥饿的时候可以充饥;困乏的时候可以解乏;瞌睡的时候,还可以清醒头脑。

5、糌粑

糌粑,藏语,即用青稞炒熟磨成的粉面。食用方便,不仅可以用茶水拌合食用,而且在不宜生火的情况下可以拌雪食服或冷水冲服。所以藏族同胞常称糌粑是“百食不厌”的食物。

6、青稞酒

青稞酒主要是藏族、土族等民族的民间传统酒精饮料,流行于西藏、青海、四川及云南等地藏族、土族聚居区。 青稞酒,藏语叫做“羌”,是用西藏本地出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是藏族同胞最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少。

6、糌粑肉粥

糌粑可以说是藏族同胞的主食之一。糌粑除了可以做成糌粑团之外,也可以做成香浓的“糌粑肉粥”。如果你不喜欢糌粑团黏黏的感觉,那么香喷喷的美味糌粑粥就会更加适合你!现在拉萨许多藏餐厅都可以吃到这一美食。

7、朋必

“朋必”其实是一种豌豆粉做成的小吃。在西藏,人们一提到“朋必”,就会想到日喀则,可以说“朋必”是日喀则小吃的象征。

8、酸奶

到了拉萨又怎能错过牦牛酸奶呢?拉萨的牦牛酸奶,看起来有点像豆腐花。不过吃起来比豆腐花刺激多了。牦牛酸奶的味道很原始,一个字:酸!但是加上蜂蜜,或者撒上白糖,舌尖上的感觉就会变得非常有趣。

拉萨那些绝味餐馆

(1)玛吉阿米

玛吉阿米(makye ame)位于拉萨八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅。玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的这个土黄色小楼。

“玛吉阿米”,藏语的意思是“未出嫁的少女”。但是,玛吉阿米,这个字面含义简单的名字背后,却有着一个美丽而悲戚的故事。

传说中,这幢小楼是六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人玛吉阿米的居家之地,也是仓央嘉措与情人玛吉阿米幽会的地方。

(2)东来顺餐饮

东来顺被誉为“中华第一涮”,其“涮”字便体现出了中国古老文化的博大精深。它不仅是选择了古代宫廷秘制配方,凝聚了其尊贵的传统,传承其独特的工艺,更以一口铜锅让人足以感受到宫廷的华贵;在食材选择上,精雕细琢,既有涮食上等的肥牛,也有美味的羊肉,既有国内优质的肥牛肥羊,也有国外名贵的品种,凝聚中外食材精华,在传承的基础上进行了创新,真正做到选料精、刀工美、调料香、底汤鲜、火锅旺、糖蒜脆、配料细、辅料全,使得“东来顺”和“蕃隆”溶入百年文化,涮出人生精华。所以,来到拉萨,如果不带爱侣到这里享受下正宗涮羊肉,或许拉萨的美食之旅便不甚完美了。

(3)拉萨尼木过林卡

“林卡”即园林的意思。藏族人喜爱过“林卡”,林卡相当于内地的郊游或野炊,在西藏至少有二三百年的历史。每年藏历五月一日到十月间,人们纷纷选择一个拥有蓝天、白云、溪流、芳草的郊外去处,带上可口的食物和酥油茶,尽情娱乐。除了吃喝游玩外,有时还有藏戏演出,有着浓浓的藏族风情。

而小编告诉你拉萨最好的过林卡去处就是尼木县的吞巴景区,这里人文景观和自然风光都独具特色。尼木,本身就是一幅壮阔的山水画卷。而且,是一幅颇懂得取舍的山水画卷。取的是水,烟波浩渺的雅鲁藏布江,目光难以穷极;舍的也是宽广,在高山之地,缩成了一个小小的湖泊,这就是如巴湖。同时这里有国家森林的一部分,所以,山水湖林之间,享受美食,那是再浪漫不过的了,如果等到6月到7月间,这里还有格桑花开,那更是美妙不可言。