新知网

您的当前位置: 首页 -> 汽车

汽车文明不仅仅是技术性要求

前言:“十一”长假中自驾出行,在一条国道上遭遇堵车。车缓缓向前如蜗牛般蠕动,有的车主等不及干脆驶向逆向车道,行驶一段后遇到对面开来的车,道路被堵得严严实实,长龙般的车队一步也挪动不了了。这时候,最让你恼火的不是堵车,而是那些没有路德的司机,他们的自私自利比堵车更让人愤怒。

在刚刚过去的这个“十一”长假中,高速之“堵”成为一些人的心头之痛。车多当然是一个重要原因,但不能否认的是,很多司机欠缺行车素质,他们将在城区道路上的驾驶陋习带到了高速路上,频繁地并线、肆意乱窜,大大增加了事故发生的几率,加剧了道路拥堵。

很多时候,“堵”不仅仅是因为路的“硬件”问题,更多还有人的“软件”问题。堵车的时候,司机们不懂谦让,见缝插针,结果是越挤越堵。

从这个角度看,日前公安部修订发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》可谓亮点多多。新修订的规定对大中型货车驾驶证的申领、驾驶人考试制度以及驾驶人日常管理等方面,进行了更完善的修订。其中,加大对严重违法行为的处罚力度更是惹人注目。

驾车上路,技术性要求是关键。在这方面,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》在驾驶人考试制度中更加突出了实际驾驶的能力。同样,与技术性要求相比,对司机“车德”、“路德”的要求更是不能放松。“新规”中“将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分,由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分”,这些处罚力度的加大,有助于提高司机们的职业素养。

日常生活中,很多交通事故的“导火索”并非全部由“技术性”要求引发,随意加塞、变道不打转向灯等细枝末节的“道德性”问题也常常引发事故。“路怒族”为何越来越多,不夸张地说,很大程度上是由“无品无德”的司机引发的。

中国已进入汽车社会,我们都在强调汽车文明。谦让出平安,尊重生文明,这是交通文明的优良传统。在古代中国,驾车虽是贵族、官员的权利,但仍强调驾车时要有文明修养。周时驾车有“五驭”,相当于今日的“文明驾车规范”。《礼记·曲礼》也有“入国不驰,入里必式”、“国中以策彗恤勿驱,尘不出轨”的要求,这与现代的交通文明中,要求驾车要避让行人,土路不开快车,过胡同、街巷、村落,减慢速度等都是一脉相通的。

安全有道,行车有德,做人有品。汽车文明不仅仅是技术性要求,驾车技术再好如果没有行车素养,同样会损人损己。所以,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》加大对司机违章违法的处罚力度,无论如何都不为过。